論壇首頁 » 世出世間 » 有個傻小子/劉雨虹老師

有個傻小子/劉雨虹老師 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1662

有個傻小子

中國字真妙,有時也真莫名其妙;中國人說話更妙,有時也更莫名其妙。有個無事家中坐的閒人,他太太說,居然有人說她丈夫支持甚麼計劃,支持甚麼大師說法。她丈夫聽到後很有氣,他說:「天啊!我招誰惹誰了?為什麼這樣亂說啊?」

他的太太很有意思,說得很妙,她說︰「誰叫你年紀大啊!活該!」

說中國字妙,或莫名其妙,是有一個故事的。有一個初學佛的少年,看到有些道場有大師「主持」禪七,或準提七;有些地方則說「帶領」禪七,或準提七。

這個少年人就提出疑問,問「主持」和「帶領」區別在哪裡?

有人告訴他,悟道的修行人,才有資格「主持」禪七,因為他是過來人,可以解答修行的問題;而「帶領」修行的人,則是修行有經驗的人,謙虛誠實,不願意冒充大師,所以說帶領大家共修。

這個初學的少年,不免又盤根問底,他說現在主持這個七那個七的大師,當然都是悟道的人啊?為什麼有人問問題不回答呢?這些大師們是經過甚麼人認證的啊?

初學的人多半死心眼,追問到底,弄得那個懂行的人,也不耐煩起來,他說:「甚麼人認證的?你這個傻小子!現在社會進步到如此,還要甚麼真的大師認證嗎?只要自認就可以了!或徒弟搖旗吶喊,自己自然就是大師了。」

這傻小子一聽,忽然心頭一亮,就說了一句大澈大悟的話,他說:「怪不得連雞蛋都有假的!」

這傻小子還真不簡單,他又說:「看到許多人學這個法,學那個法,到處跟這個學,跟那個學,弄得我也不知道跟誰學才不是山寨版。」所以他才去問這個懂行的人。

這個懂行的人也很妙,他對這傻小子說:「你把我也說糊塗了,我也弄不清誰是正版誰是山寨版。這樣吧!我看你還是學打拳去吧!」

黃梅天濕熱,聽了來客一陣胡扯,有趣有趣,就與大家分享吧。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2f84fe00102x0yy.html#comment1

登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册