論壇首頁 » 武藝錄 » 郝为真宗师论太极

郝为真宗师论太极 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1661

郝为真太极宗师说:


“初练时,如身在水中,两足踏地,动作如有水之阻力。

第二层,则如身在水中,两足浮起,浮游水中,能自如运动。

第三层,则身体轻灵,两足如在水面上行走,临渊履冰,神气内敛,不敢有丝毫散乱。此则拳成矣。”


曰:"亦畲先生短小而弱,吾终不能敌,知此术之妙,不在禀质强弱也;亦畲先生卒未几时,吾即追及之,知有生之日,固有进无止也。


"又曰 :"自初发悟,至于有成,走架之境凡三变:

初若身立水中,随水波之推荡;稍进,则如善游者与水相忘,故走架时有足不履地,任意浮沉之概 ;又进,则步愈轻灵,若自忘其身,直如行于水面,飘然为凌云之游也。


"又曰:"方走架,必精神专一,若有敌当前也;及遇敌,又当行所无事,如未尝有人也。"然从学者皆不能持之以恒,故莫能穷其妙。


...............................................................................................

郝为真论太极,练太极拳有三层之意思。


初层练习,身体如在水中,两足踏地,周身与手足动作如有水之阻力。第二层练习,身体手足动作如在水中而两足已浮起不着地,如长泅者浮游其间,皆自如也。第三层练习,身体愈轻灵,两足如在水面上行,到此时之景况,心中战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,心中不敢有一毫放肆之意。神气稍为一散乱,即恐身体沉下也。


拳经云:“神气四肢,总要完整,一有不整,身必散乱,必至偏倚,而不能有灵活之妙用”,即此意也。

又云:知己功夫,在练十三式;或欲知人,须有伴侣。二人每日打四手(即捧履挤按也),工久即可知人之虚实、轻重,随时而能用矣。


倘若无人与自己打手,与一不动之物,当为人,用两手,或身体,与此物相较,视定物之中心,或粘或走或靠,手足总要相合,或如粘住他的意思,或如似挨未挨他的意思,身子内外总要虚空灵活,工久身体亦可以能灵活矣。或是自己与一个能活动之物,物之动去,我可以随着物之来去,以两手接随之,身体曲伸往来,上下相随,内外一气,如同与人相较一般仍是求不即不离,不丢不顶之意也。如此,心思会悟,身体力行,功久引进落空之法,亦可以随心所欲而用之也。此是自己用工,无有伴侣之法则也。


~錄于孙祿堂太极拳述真


..........................................................................

郝为真论太极十层功夫


欲得太极拳技之要秘,非有明师指点不可,入门后,还要动脑筋巧练苦练,日久方能学得真功夫。技击之道,师传各异,本无定法。武学的最高层次,其理一致,千流而终归大海。


太极拳法十层功夫修炼层次,内外兼修,动静相宜,一层有一层景致,一层有一层之灵验,诀非虚语。


一至三层,是入门之阶段,由松柔入手,化刚为柔,以身变手。它要求身体各部位松柔的劲力,能集中反应到手上来。此阶段练精化气,为初关,属下乘功夫。


四至六层,是登堂入室之阶段。积柔成刚,以气变手。此阶段练气化神为中关,属中乘功夫。


七至八层,是炉火纯青之阶段。刚复柔归,以意变手,此阶段练神还虚,为上关,属中乘到上乘阶段。


九至十层,是登峰造极之阶段。千变万化之神通,其功夫已达出神入化,此阶段练虚还道,空而不空,形神俱妙,与道合真。


第一层:一圆即太极


此层从背丝缠丝分出阴阳,其练是缠法,其用是捆法。此层化僵硬为柔和,勉强转圈,圈力多而化劲少。练习时,以单操为主,懂得拳势的基本要领、要求。要求身型、步法、手眼等合乎规矩。架势以求开展、舒适。


第二层:上下分两仪


此层阳升阴降,阳轻阴重,其练是波澜法,其用是就法。此层化刚为柔,由勉强转圈变为自然转圈,圈力少而化劲多,内气渐聚,丹田鼓荡。练习时,将熟练的单操架式串连成套路习练。


第三层:进退呈四象


此层半阴办阳,纯阴纯阳,互为往来,其练是懂法,其用是伏贴法。此层走圈柔化,不丢不顶,开始懂劲,并由大圈渐至小圈,是退圈之前一阶段。内气渐增,牵动往来。要求身体放松的松劲转为柔和的内劲,其劲源能反应到手上,即由脚到腿而腰达于手指,总需完整一气。


第四层:开合是乾坤


此层是天地相合,阴阳交合,其练是抽扯法,其用是撑法。此层内气运行,打通任督二脉。熟练并掌握其技击方法,诱敌深入,引进落空。开始具有发劲和寸劲。出手无圈,而处处皆有圈,即出手无形而有形。练习时,在化、引进退中,贴身逼进,用内劲贯于手指贴住对方发寸劲。


第五层:出入综坎离

此层火降水升,水火沸腾。其练是催法,其用是回合法。此层内气渐增,在任督二脉循环运行,积柔成刚,是由寸劲逐渐向分劲发展之初。练习时发放劲力,练诱敌入囊中之技法。


第六层:领落错震巽


此层雷风鼓动,有起有伏,其练是抑扬法,其用是激法。此层贴身即化,可以将对方力点引向自身泄力转化发出,顺势借力,抖列弹放凌厉的冷劲,即见肉分离法。属分劲阶段。此层内气行循四肢,八脉皆通。此层需长期修炼,修炼到豁然贯通之时,运用自如的劲力,左右逢源,舍己从人。此时入门引路阶段结束,步入功夫无息法自修之层次。


第七层:迎抵推艮兑


此层为口、为耳、能听能问,彼此通气,其练是称法,其用是虚灵法。此层刚复归柔,知己知彼,分明虚实。内劲达含而不露,一沾即发之境地。全身无处不柔,无处不刚,处处能化,处处能发,挨着何处何处击,内气行循奇经八脉,功力一日胜似一日。


第八层:背丝扣


此层阴阳自分,虚实分明,刚柔相济,进入无极而太极。此层内气完整一体,能在意念的指导下,达到身体任何一点,进行收闭穴道和发劲弹放。交技时,不摆架子,不露形意,沾着即打,一点之处有化有发,可柔可刚。就柔即柔,说刚即刚。引进落空,四两拨千斤,变化莫测。


第九层:高手


此层周身一太极,已入化境。人不知我,我独知人一羽不能加,蝇虫不能落。交技时只在一哼一哈之凌空无形弹放,犯者应声立仆,甚至未见其动,未觉其动,而对手已伤。


第十层:妙手

此层出神入化,登峰造极,其技达神乎其神之境界。武学永无止境,功夫无息法自修,练形练意求养神。此时始悟万拳终归一理。

登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册