論壇首頁 » 南老師說 » 奇经八脉与三脉七轮/南怀瑾老師

奇经八脉与三脉七轮/南怀瑾老師 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1661

奇经八脉与三脉七轮/南怀瑾老師


提到气脉二字,许多人都会认为那是一种筋,或者血管之类的东西。中医所谓的十二经脉,确实是包括了有形的血管等等,在解剖学上来说,是肉眼可见的,人身具体的组织。但是道家所谓的奇经八脉,与密宗所讲求的三脉七轮,只是具有作用,而在人体解剖时,却不见一物。

  气是无形而有质的,好像原子能的排列,如果拿眼前东西作比,就如生火时所冒的烟,这些烟也走一条路线,但并非在一定的管子中行进。所以,多少年来,西方生理学,以及我们中国人,都认为气脉是玄而又玄的玩意儿,原因就在于气脉是看不见的。

  究竟这个看不见的气脉是什么?它既不是呼吸之息,也不是空气中之大气,但在活生生的生命中,却证实了它的无上功能,影响重大。也许我们可以勉强称之谓生命能吧!

  奇经八脉

  道家最重视的奇经八脉,就是:任、督、冲、带、阴维、阳维、阴蹻、阳蹻。

  为什么称它们为奇经八脉呢?因为奇是数字的代号,在阴阳的观点上来说,奇就是阳,因为此八脉影响着阳气所走之路,故而称为奇经八脉,所谓奇,并不是稀奇古怪的意思。

  奇经八脉专管阳气之路,这个系统,并不是十二经脉的系统,但奇经八脉却辅助支配了十二经脉。奇经八脉既司无形的精神,有人认为就是道家所谓的精气神,这一点是有问题的。但是中医的理论,却非常重视奇经八脉。

  奇经八脉为什么如此重要呢?在道家的经验上来说,如果奇经八脉都畅通了,精神状况便会达到一种超越的境界,就是:精满不思淫,气满不思食,神满不思睡。

  奇经八脉如何才会打通?在《黄帝内经》和道家的丹经里,曾作过一个比喻,在十二经脉气机充满的时候,才可能流溢分散到奇经八脉之路线中,就好像一条大河,或者水库,涨满之后,自会流到特置的沟渠之中,可是十二经脉的气机如何才能充满呢?这就要靠修持的功夫和成就了。

  看一看人体八脉图,真像天空中的星斗,难怪道家称人为一小天地了。但是,有关这一点,中医与丹道家间理论并不完全联系。

  八脉的督脉和任脉,都起自会阴(即是密宗所谓的五法官)。上至百会穴,如果八脉配合了针灸、气功、点穴、按摩,联合沟通,无疑是一门新的人体生命知识的宝藏。同时也可为医学开一新的纪元。

  督脉司气的作用,影响支配着全部脊髓神经系统。

  任脉司血的作用。

  治疗男性的病,以督脉为重,女子则以任脉为要。

  卫冲即中脉。

  带脉在中间,对于女性最为重要,凡妇科的毛病,每与带脉有关。

  阳蹻及阴蹻,阳维及阴维司人体上下部与左右肢的功能,是交叉的。

  三脉七轮

  三脉是三条气脉,即中脉、左脉及右脉。

  最重要的一条为中脉,是蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

  在中脉的两边,有左脉及右脉,与中脉平行,距离约牛毛的十分之一。

  左脉为红色,右脉为白色。左脉下通右睾丸,右脉下通左睾丸,女性则通子宫。

  因为气脉是交叉的,它的路线与神经有关,所以右边病时左边痛;左边病时右边痛。

  不要认为中脉有颜色,有距离,就认为三脉是肉眼可见的具体事物了,那是不正确的。从生理解剖的观点上来说,三脉是看不见的。只有在作静定的功夫时,气脉通了,自己才会见到它们。

  什么是七轮?顾名思义,是七处与周围有连带关系的地方。所谓七轮,就是:顶轮、眉间轮、喉轮、心轮、脐轮、海底轮、梵穴轮。

  顶轮——从额头的发际开始,往后横拼四指的距离处,就是顶轮的位置,也就是婴儿幼小时会跳动的部位。以道家的说法,此处在封口以前为先天,那时婴儿不会说话,但却表情丰富,好像有说有笑的样子,因为婴儿还处在形而上的境界中,与以往的精神环境保持接触。等到顶轮封口以后,婴儿就会说话了,而开始进入了后天的生命。此轮又名大乐轮,在静坐未打通大乐轮以前,等于是受活罪,腿麻脚酸,一旦打通了顶轮,脑部气轮充满,其乐无比。道家称头部为诸阳之首,像似有大乐,顶轮有三十二根气脉,如雨伞一样,由间脑向外分散。

  眉间轮——在两眉之间,印堂稍下的地方,称为眉间轮。道家修神仙,练静坐的人,在眉间轮气脉打通后,就会有相似神通的境界,叫作眼通。真有天眼通的人,没有任何物质的东西可以障碍到他的视野。换句话说,闭着眼睛,隔着墙壁,都可以清楚地看到外界的一切。

  喉轮——由眉间轮向下,到喉结的地方,称为喉轮,这里一共有十六根气脉,像倒转的雨伞,接眉轮诸脉,包括到上胸部的食道及气管,这个喉轮又名受用轮。依照印度治病的方法,注重气脉治疗,喉轮的十六脉若不干净,心中便难得安宁,烦恼多病,所以瑜伽术中有用白布清洗食道及胃部的办法。四川治疗疟疾,也有用鲜的葛根,去皮后,以病人中指为一寸,由口腔通入食道及胃,疟疾即愈。所以如能保持食道清洁,则可健康少病。我们喝了牛奶,在空杯子上,可以看到残留的奶汁,牛奶尚且不过是流体而已,我们一日数餐,食道中脏乱的情形,也就同垃圾桶差不多了,焉能健康长寿。以个人的经验,喉轮与胃壁极难保持清洁,唯一的办法是少食。

  心轮——神秘学者称为法轮,此轮在肚脐上四寸(人身寸)的地方,共有八脉,也像雨伞一样,向下分散。

  脐轮——在脐轮的地方,是神经丛的中心,由此开始,向外分散六十四根脉,中间分散达到腰的四周,往上分散达到心轮,向下分散达脚跟。

  海底轮——由脐分散的脉,接到海底轮,就是男性的会阴,臀下的三角地带,女性的子宫口之上。

  道家对生命的看法,男性一切生命的原动力,都在身体的下面,所以男性善立,如果两膝有力而灵活,则是健康与长寿的象征,男性年老时两腿发软,就不是好现象了。至于女性的生命力则在肚脐以上的部位,所以女子不善久立,而且走路摇曳生姿,就是因为下面没有力量的缘故。

  梵穴轮——前六轮都在人体之中,这第七轮,却在人体之外。在顶轮处四指之外的上方,离开了头顶,就是梵穴轮的地方,在这里,人体放射出光芒。这种说法,以前认为似乎有点荒诞不稽,但是近年的红外线摄影,已可摄到人体放光的情形,而证实了梵穴轮的可能正确性。据说,红外线摄影,证明任何物体都可发光,植物自然也不例外,最妙的是,当我们离开了坐过的地方三小时后,红外线摄影,仍可摄到我们残留在那里的放射光。

  在我们说到七轮时,曾提到每轮的脉数,心轮有八脉,喉轮则加倍,为十六脉,顶轮又加倍,为三十二脉,脐轮则为六十四脉。这些脉上下雨伞形放射交接,形成葫芦状。再看这些脉的数字,从八至六十四,与《易经》的八卦,演变成十六卦、三十二卦,以及六十四卦,恰好是同一原理。《易经》是画宇宙的现象而得,而七轮的法则,正说明了人体是一个小宇宙。

  心轮的八脉,加上喉轮十六脉,加上顶轮的三十二脉,最后加上脐轮的六十四脉,一共合计得一百二十脉,配上地水火风四大类的病种,归纳出人体可能产生的疾病的类别与部位。

  

《道家、密宗与东方神秘学》



登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册