論壇首頁 » 南老師說 » 國術館的日子/南懷瑾老師(附南師太極拳珍貴視頻)

國術館的日子/南懷瑾老師(附南師太極拳珍貴視頻) - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1665

http://v.youku.com/v_show/id_XMzA4MzUzODI4MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

(附南師太極拳珍貴視頻)


國術館的日子

摘自~我的故事我的詩


這時中央已經有成立多年的中央國術館,張之江是館長,各省都準備成立國術館,浙江成立的國術館是蘇景由作(副)館長,一個文人。國術館就是練武功的,是訓練員專修班,培養教育有文有武(國術)的人才,訓練兩年以後出來,分發到各縣市作國術館館長,訓練老百姓,提出兩句口號,「攘外必先安內,強國必先強種」,就是優生,要強種必先把國民體魄練好。


第一期已經招生過了,我去時碰到第二期,有一個第一期的學生回來,姓包的,我們同鄉叫他包天,後來我們叫他膽大,膽大包天。他回來就告訴我有這個機會,他說這樣好不好?你反正文學都夠了,先不要進大學讀這些,你也來參加第二期。我說這個學出來幹什麼?難道武功練好,將來沒有飯吃上街打拳頭賣膏藥去嗎?他說你不要亂講,這是國家的政策,國術訓練培養出來,派到各地作教官,把國民的體魄練好。我說這個好玩,也可以練拳。一天要練多久的拳?他說每天八個鐘頭都在練拳啊。我說有沒有文課啊?他說有啊,還要歷史、衛生,什麼都要懂得。我說這個玩意我可以去嗎?他說可以啊。我說學歷呢?初中到高中畢業都可以。我說那我去怎麼說呢?你嘛,同等學歷就行了。我說我怎麼行呢?有辦法,我們都知道你。我說真的嗎?


我不敢告訴父親,他一定反對,要讀書嘛好好讀,怎麼去學打拳頭賣膏藥的事情,可是我的興趣大得很,因為武俠小說看多了。於是就跟朋友們同學們偷偷借錢交學費,不向家裡拿錢,就跟包天去了。一到這個地方報到,馬上考試,只寫了一篇國文,那個主考的人說下面你都不要考了,看你這個文字,其他的大概都行。誰知道我其他的都不行,就這樣被錄取了。所以兩年在那裡練習國術,這個裡頭就多了,什麼南宗北派,什麼少林,十八件兵器,包括蒙古的摔跤,我個子又小,就拚命練,早晨五點鐘起來就練拳了。


這裡還有老的同學,還有二三十歲的,書讀得很好,都是想出來,可以作官的。出來就是教官啊,而且都是官長。有一個傢伙,身體架子也不行,打拳也不對。我們在宿舍裡他睡上鋪,我睡下鋪,他年齡差不多三十了,很瘦,還冒充二十幾歲,我還只有十幾歲。他就每天捆一綑筷子,紮得很緊,每天早晨起來啪!啪!啪,打膀子幾百下,就是這一手。我說你練那些有屁用啊,不是真功夫。他說憑我這個樣子只能夠練這個。畢業以後,他真作了金華國術館長,我還經過那裡看他。我問他這裡有沒有武功高的人?我曉得他是最差的嘛,他說有啊。我說你當館長,如果那些有武功的人找你比試呢?他說我憑這一手他就完了,他們棍子打過來,一下棍子就斷了,他敢動?

他說你來就好了,我說我不幹這個事,我只想練武功。因此所有的武術都練,包括各門各派,我到現在都丟了。那個時候這樣一碗飯,一餐吃八碗,加上一盤肉,吃完後不到二十分鐘,就上課練功了。我還加上晝夜自己也練,而且晚上補習英文,還讀書,很辛苦啊。可是身體很好,所以飯吃八碗,一個鐘頭兩個鐘頭肚子就餓了,不像現在一天吃一餐。


就在這個時候,日本人開始動了,我也正好在這個地方畢業,還有呢,在這個階段是很努力,很辛苦,自己補習功課,白天練武功。然後我想到北京讀北大或者清華,杭州也有幾個好的大學,像之江大學,都很有名,我也找到關係去聽課。尤其講到中國文化,那些教授上課,我就找商務印書館出的一套《大學叢書》,所以我有錢就買《大學叢書》,航空學也看,航海學也看,反正你大學有的東西我都要看,什麼物理、化學,我一竅不通,不通也要看。就是李宗吾講的《厚黑學》,有孔也鑽,無孔更要鑽,越不懂我越要鑽,找些懂的人問問,大概都有

點影子。所以把《大學叢書》都研究了,這個時候日本打過來了,先從上海打過來。

到這裡為止,我所說這些不過給你作參考罷了


登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册